【給食】平成26年1月23日(木)みそ煮込みうどん 二色浸し 桃のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 寒い冬にぴったりのみそ煮込みうどんは、愛知県・名古屋市の 郷土料理で、味噌味の汁に豚肉、だいこん、にんじん、油揚げ、 竹輪、長ねぎが入っています。 調味に使われる八丁味噌は、大豆のみで作られる豆味噌の一種で 愛知県の特産品です。煮込んだ際に風味が落ちにくく、多くの煮 込み料理に使われています。 ★本日の使用食材 大根 神奈川県 小松菜 東京都 キャベツ 愛知県 にんじん 千葉県 長ねぎ 埼玉県 油揚げ 愛知県 佐賀県 豚肉 熊本県 卵 秋田県 刻み昆布 北海道 |
|