5月14日(水)じゃこゆかりご飯 いかのかりん揚げ 和風サラダ かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はイカに、しょうゆとみりんで味付けしてでん粉をまぶして油で揚げた「かりん揚げ」です。イカは良質なタンパク質を多く含んだ食材です。筋肉の修復を助ける働きをします。運動会を控えた皆さんにはしっかりと摂ってほしい栄養です。野菜のビタミンを一緒に摂って吸収率を高めてください! ★食材の産地 ちりめんじゃこ 広島県 いか ペルー キャベツ 神奈川県 人参 徳島県 大根 千葉県 玉ねぎ 佐賀県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 たまご 秋田県 |
|