【給食】平成25年5月29日(水)★今日の献立 ご飯 かつおの竜田揚げ じゃが芋のきんぴら みそ汁 くだもの(サンフルーツ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。「竜田揚げ」の名前の由来は、揚げる際に、材料に染み込んだ醤油の色が紅葉のよ うな色合いになるため、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されることか ら来ています。今日は旬のかつおを揚げています。揚げることによって、香ばしくなり 美味しくなりました。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんじん 千葉県 いんげん 千葉県 小松菜 埼玉県 じゃがいも 長崎県 サンフルーツ 三重県 かつお 太平洋 豚肉 青森県 大分県 こんにゃく 群馬県 油揚げ 愛知県 佐賀県 |
|