【給食】平成25年5月21日(火)ミルクパン じゃが芋のグラタン ツナサラダ メロン 牛乳 ★今日の献立のポイント グラタンは、「オーブンなどで、料理の表面を多少焦がすように調理した」ものです。生まれは、フランスのドーフィネ地方という所です。元々は、食材を加熱する時に、間違えて焼きすぎてしまったことが始まりです。グラタンは失敗作から誕生した料理なのですね。 今日は、鹿児島で採れた新じゃがいもに、ホワイトソースをかけて焼いてあります。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 じゃが芋 鹿児島県 マッシュルーム 千葉県 ブロッコリー 愛知県 人参 徳島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 玉ねぎ 佐賀県 レモン 広島県 メロン 熊本県 豚肉 熊本県 ベーコン デンマーク |
|