【給食】平成25年5月8日(水)大豆ご飯 ししゃもの二色揚げ 揚げじゃがのそぼろ煮 スティックきゅうり(2本) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は8日なので、「歯の日」です。給食では、大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使いました。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。また、健康な歯を保つためには、良く噛むことも大事です。今日はきゅうりをスティックに切りました。いつもと違う食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 キュウリ 宮崎県 人参 徳島県 じゃがいも 長崎県 玉ねぎ 佐賀県 いんげん 長崎県 大豆 北海道 鶏卵 秋田県 油揚げ 愛知県 佐賀県 ししゃも 北欧国内 青のり 愛知県 鶏肉 徳島県 牛挽肉 北海道 |
|