【給食】平成25年5月2日(木)中華ちまき 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。 今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 竹の子 静岡県 生姜 高知県 長ねぎ 千葉道 にんじん 徳島県 もやし 長野県 小松菜 埼玉県 干しエビ 台湾 干しホタテ 北海道 鶏骨 北海道 豚肉 青森県 鶏肉 岩手県 豆腐 愛知県・佐賀県 緑豆春雨 タイ |
|