【給食】平成25年4月19日(金)ご飯 魚のごまみそ焼き 春野菜の炊き合わせ すまし汁 抹茶ゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」です。日本の伝統的な食事形態である一汁三菜の献立です。配膳は、ご飯が左側、汁物が右側、奥に魚と野菜、ゼリーが並びます。 また、「春野菜のき合わせ」には、春が旬の野菜である「新たけのこ」や「フキ」が入っています。春の香りを楽しんでください! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 新竹の子 福岡県 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島県 ふき 愛知県 さやえんどう 愛知県 長ねぎ 千葉県 本サワラ 韓国 こんにゃく 群馬県 豆腐 愛知県、山形県 |
|