【給食】平成25年2月22日(金)切り干しご飯 かに玉 中華サラダ すまし汁 くだもの(ネーブル) 牛乳 ★今日の献立のポイント 切り干し大根は、冬に収穫された大根を切り出し、広げて天日干しにしたもので、甘)み、うま味が増します。煮物にしたり、漬物にしたり、使い方はいろいろあり、昔から保存食として、用いられていきました。今日は砂糖、しょうゆで煮て、混ぜご飯に入れました。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 いんげん 沖縄県 たけのこ 熊本県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 水菜 茨城県 ネーブルオレンジ 広島県 油揚げ 愛知県、山形県 カニフレーク 鳥取県境港 豆腐 愛知県、山形県 切干大根 宮崎県 鶏卵 秋田県 緑豆春雨 タイ |
|