【給食】平成25年1月16日(水)いか天丼 すまし汁 くだもの(いちご2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 天ぷらは、魚介類・野菜等の食材を、小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理です。江戸(東京)の郷土料理にもなっています。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。 今日はいか、かぼちゃ、ピーマンの天ぷらをご飯にのせていただきます。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 ピーマン 宮崎県 かぼちゃ 鹿児島県 糸みつば 埼玉県 長ねぎ 埼玉県 いちご 福岡県 卵 秋田県 紫イカ ペルー 豆腐 愛知県、山形県 |
|