【給食】平成24年6月25日(月)ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント カツ丼は、ご飯の上に豚カツを乗せた丼料理で、日本の料理です。一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじて乗せた「卵とじカツ丼」ですが、今日は、丼飯の上に豚カツを乗せ、ウスターソースをかけた、ソースカツ丼です。各地で、地元のご当地グルメとして紹介されています。 ちなみに、「ソースカツ丼に最初にキャベツを入れた町」は福島県会津若松市だそうです。いつもとは違うカツ丼、味わってください。 ★本日の使用食材 豚肉 群馬県 卵 群馬県 切干大根 宮崎県 キャベツ 愛知県 白菜 長野県 小松菜 埼玉県 ねぎ 茨城県 メロン 茨城県 |
|