【給食】平成24年5月23日(水)パエリア・イタリアンスープ・グレープゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。今日は、イカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味がします。味わって食べてください! ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 鶏がら 徳島県 豚肉 熊本県 にんにく 青森県 玉ねぎ 香川県 マッシュルーム 岡山県 赤ピーマン 高知県 ピーマン 茨城県 にんじん 徳島県 キャベツ 神奈川県 じゃがいも 鹿児島県 卵 群馬県 ヤリイカ インド むき海老 タイ |
|