【給食】平成24年5月14日(月)卵チャーハン・揚げ餃子・中華サラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。餃子の歴史は古く、紀元前6世紀頃から中国で食べられていました。ちなみに…日本で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?…答えは江戸時代の徳川光圀です。今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリです。 ★本日の使用食材 豚肉 青森県、茨城県 鶏卵 群馬県 ねぎ 千葉県 いんげん 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にら 栃木県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 にんじん 徳島県 |
|