【給食】平成24年3月19日(月)
★今日の献立
チーズパン・ロール白菜・粉ふき芋・野菜スープ・くだもの(せとか)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ロール白菜」です。春には「ロールキャベツ」を食べますが、今はまだ寒いので、冬野菜の白菜を使っています。そろそろ冬野菜も終わりです。よく味わってくださいね。くだものは愛媛県の「せとか」です。皆さん、名前の由来を覚えていますか?元々は長崎県生まれの究極の柑橘です。瀬戸内地方での栽培が期待され、よい香りであることから「せとか」と名付けられました。 ★本日の使用食材 豚肉 神奈川県、群馬県 豚骨 東京食肉市場 とりがら 青森県 ベーコン デンマーク 卵 群馬県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 白菜 群馬県 セロリ 静岡県 マッシュルーム 岡山県 キャベツ 愛知県 せとか 愛媛県 |
|