【給食】平成23年12月20日(火)
★今日の献立
鶏つくねうどん・切り干し大根の炒め煮・芋けんぴ・牛乳 ★今日の献立のポイント 寒い冬は身体を温めるために温かい麺が好まれます。今日はうどんに鶏つくねを加えたメニューです。芋けんぴはさつま芋を原料としたかりんとうの一種で、芋かりんとうとも呼ばれています。細長く切りそろえたさつまいもを油で揚げ、砂糖をからめて作りました。食感を楽しんで食べてください。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 長ねぎ 埼玉県 生姜 熊本県 白菜 茨城県 さつま芋 千葉県 鶏ひき肉 徳島県 豚肉 宮崎県 卵 群馬県 |
|