7月19日 今日の給食*ごはん *ホキの西京焼き *切干大根と野菜の千草あえ *具沢山麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 卵(栃木県) にんじん(青森県) 油揚げ(佐賀県・新潟県) 小松菜(埼玉県) ホキ(ニュージーランド) たまねぎ(佐賀県) 豚肉(九州) かぼちゃ(茨城県) *** 食育の日(毎月19日) *** 今日は、食育の日です。食育の日は、日本の主食であるお米の和食献立 にしています。 主菜は、ホキを西京みそに漬け込んで焼いた、西京焼きです。 千草あえは、切干大根、にんじん、小松菜に細かく炒った卵が入ります。 とても色鮮やかな和えものです。 味噌汁は、煮干しと、暑く削った、かつお節でだしをとりました。 具は、豚肉、たまねぎ、かぼちゃ、油揚げ、わかめが入り、具沢山です。 みそは、麦みそを使いました。 |