1月10日(木)おにぎりコンテスト(家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1年生の家庭科の調理実習で『おにぎりコンテスト』が開催されました。

「家族のために、安全でおいしいおにぎりを作ってみよう」というテーマで、創作おにぎりの実習を行いました。

これまで、おにぎりなどを作った経験が少ない生徒には、安全でおいしく食べてもらえるように、工夫を考える機会であり、また、審査員である教員に試食してもらうためには、各自が自分の言葉で、その工夫を発表しなければなりません。

言語活動もかねた活気ある調理実習となり、生徒たちはみな活き活きと活動していました。

生徒たちにとっては、貴重な経験となったようです。

<お知らせ>
創作おにぎりの内容は、2月開催の「目黒中央中学校作品展」で発表される予定です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 職場体験開始(2年)
1/18 職場体験終了(2年)
1/19 連合展覧会
1/21 専門委員会