TOP

1月11日(木) 鏡開きメニュー

画像1 画像1
1月11日は鏡開き。
給食では「かきもち」を出しました。
硬くなったお餅は細かくして乾燥させ、油で揚げるとおいしいあられになります。
おしるこやお雑煮にして食べることも多いですが「かきもち」の素朴なおいしさもまた格別です。
授業の中で先生から「かきもち」の話を聞いてきた生徒は「これがかきもちか〜!」などと口々に話をしていました。

<鏡開きメニュー>
 鮭寿司・けんちん汁・かきもち・みかん・牛乳

1階中央には季節感ある新春ならではのお花も飾ってあります。

画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 職場体験終了(2年)
1/23 安全指導