6月4日 今日の給食*ウインナードックパン *カントリーポテト *ミニトマト *フルーツゼリー *コーヒー牛乳 《食材産地》 ミニトマト(愛知県)ソーセージ(群馬県・茨城県) じゃがいも(長崎県) *** 体育祭(予備日) *** 土曜日は、天気にも恵まれ、無事、体育祭が終了しました。 今日は、土曜日が雨天の場合の体育祭予備日でした。 予備日はお弁当でなく、給食となっていました。予備日の 給食は、椅子がない中、食べるため、食べやすく、早く配膳 できる献立にしました。 いつもとは少し違う、予備日給食を楽しみました。 5月31日 今日の給食*カツカレーライス *野菜の甘酢漬け *りんごジュース 《食材産地》 にんにく(青森県)豚ひれ肉(九州) しょうが(高知県)豚ひき肉(鹿児島) たまねぎ(佐賀県) にんじん(千葉県) セロリ(長野県) じゃが芋(長崎県) だいこん(千葉県) *** 体育祭 *** 明日は体育祭です。 体育祭で、勝利に向けて力を発揮できるように、いろいろな プレッシャーにも負けないように、『カツ(勝つ)カレー』を 作りました。 給食室から体育祭を応援しています。 5月30日 今日の給食*だし茶漬け *黒糖大豆 *野菜と油揚げの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 にんじん(埼玉県)鶏肉(岩手県) だいこん(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県) もやし(栃木県) 大豆(北海道) こまつな(茨城県) *** 黒糖大豆 *** 今日は、噛み応えのある献立です。 大豆は、朝、水に浸し、かたくり粉をまぶし揚げ、黒砂糖とごまを まぶしました。大豆は噛み応えがあります。大豆をよく噛んで食べ ました。 だし茶漬けは、昆布とかつお節でとっただしが効いています。 体育祭の練習で疲れがでる頃に、ごはんがすすむ献立です。 5月29日 今日の給食*ジャージャー麺 *カルピスゼリー入りポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県) にんにく(青森県) たまねぎ(佐賀県) 長ねぎ(茨城県) きゅうり(宮崎県) もやし(栃木県) *** 体育祭に向けて *** 今日は、体育祭の予行練習が行われました。 ☀天気にも恵まれ、土曜日の本番を待つばかりです。 本番で、練習の成果を発揮できるように、これからは、体調管理 に気をつけてください。 『早寝・早起き・朝ごはん』で、体調を整え、本番を向かえまし ょう。給食室は、給食を作りながら、みんなを応援しています。 5月28日 今日の給食*スタミナ丼(茹で卵添え) *豆腐となめこのみそ汁 *甘夏 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)卵(青森県) にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) たまねぎ(佐賀県)豚肉(鹿児島県) にんじん(千葉県) にら(栃木県) なめこ(群馬県) *** スタミナ丼 *** 明日は、体育祭の予行練習が行われます。 連日の練習での疲れに負けないように、体力や持続力がつく ように栄養たっぷりのスタミナ丼を作りました。 スタミナ丼の具材は、にんにく、しょうが、ごぼう、にんじん、 にら、豚肉、切干大根、高野豆腐、しらたきと、茹で卵を添えま した。厚削り節でとった、濃いだし汁に甘辛い味付けでごはんも すすみます。 体育祭に向けて、スタミナつけて、ファイト(^^)/ |