5月23日 今日の給食*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いわし(千葉県銚子) にんじん(徳島県) 豚肉(群馬県) だいこん(千葉県) えのきたけ(新潟県) こまつな(茨城県) ニューサマーオレンジ(静岡県) *** かば焼き丼 *** 今日は、いわしを使ったかば焼き丼です。 かば焼きの料理名はいくつかの説があります。その中のひとつは、 うなぎをブツ切りにしたものを串に刺した様子が、蒲(がま)の 草の穂の部分に似ていることから「がま焼き」となり、これが転 じて「かば焼き」となったとの説です。 甘辛いたれが美味しいかば焼きです。ごはんがすすみます。 5月22日 今日の給食*ごはん *生揚げ入り回鍋肉 *杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(群馬県) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県) ピーマン(茨城県) 長ねぎ(埼玉県) *** 回鍋肉(ホイコーロー) *** キャベツを全校分で60kgたっぷり使い、回鍋肉を作りました。 回鍋肉は、中国四川省の料理です。 鍋で、豚肉の塊を茹で、切り、もう一度鍋にもどし、他の食材と一緒 に炒めることから料理名が付けられたそうです。 体育祭の練習の後、甜面醤(テンメンジャン)や豆板醤が効いたたれ で味付けした回鍋肉は、食がすすみやすく、体力回復になります。 給食室から、体育祭を応援しています。 5月21日 今日の給食*ごはん *さばの一夜干し *千草和え *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) 卵(青森県) もやし(神奈川県) さば(ノルウェー) たまねぎ(佐賀県) じゃがいも(長崎県) キャベツ(愛知県) 小松菜(茨城県) *** 千草和え *** 千草和えの千草とは「いろいろの草」の意味があります。 数種類の食材を合わせた料理に千草と付けられることがあります。 今日は、にんじん、小松菜、もやし、細かく炒った卵の4種類の 食材を和えました。それそれの食材の色が鮮やかな千草和えです。 5月20日 今日の給食*江戸菜とえびと卵のチャーハン *トック入りわかめスープ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(群馬県) 長ねぎ(埼玉県) えび(インドネシア) しょうが(高知県) 卵(青森県) たまねぎ(佐賀県) 河内晩柑(愛媛県) 大豆もやし(栃木県) 江戸菜(千葉県) *** 江戸菜 *** チャーハンには、江戸菜が入りました。 江戸菜は、千葉県の農家の方が、小松菜を品種改良してつくった ものです。小松菜の約2倍の長さがあり、シャキシャキとした食 感です。今日の江戸菜は、発祥の地、千葉県から届きました。 5月17日 今日の給食*ごはん *鰹の竜田揚げ *野菜のしそ和え *じゃが芋とごぼうのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) かつお(宮城県) にんにく(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(神奈川県) にんじん(千葉県) 大葉(愛知県) ごぼう(青森県) じゃが芋(長崎県) *** 初鰹 *** 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』 この俳句は、江戸時代の俳人、山口素堂(やまぐちそどう)が詠んだ ものです。 初夏の新緑の若葉の美しさ、山では、ほととぎすがさえずり、美味し い鰹。 今日は、この俳句のような、爽やかな初夏です。季節を感じながら、 鰹をいただきました。 |