6月12日 今日の給食*スパゲティナポリタン *彩りサラダ *ブラウニー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)卵(青森県) たまねぎ(佐賀県)鶏肉(静岡県) にんじん(千葉県) だいこん(青森県) きゅうり(岩手県) キャベツ(秋田県) *** ブラウニー *** ブラウニーは、アメリカ発祥のお菓子です。 食べやすいように、薄く、平たく焼くのが特徴です。 来週は、中間考査です。頑張って勉強できるように、応援の 気持ちを込めて、甘いブラウニーを作りました。 焼き上がったブラウニーに粉砂糖を飾りふりました。 6月11日 今日の給食*ごはん *さばのみそ煮 *大豆入りひじき煮 *こづゆ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(青森県) 焼き豆腐(愛知県・佐賀県) さやいんげん(千葉県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 さばのみそ煮は、和食献立の中で、人気の献立です。さばとみそは、 とても相性のよい食材です。 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。干し貝柱や小さく丸い お麩、白玉麩が入るのが特徴です。 干し貝柱からでるうま味がだし汁に加わり、おいしい汁になります。 6月10日 今日の給食*キャロットパセリライス *イカフライ *ジュリエンヌスープ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県)鶏肉(静岡県) にんにく(青森県)いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) キャベツ(秋田県) しょうが(高知県) *** ジュリエンヌスープ *** 7月26日からフランスのパリで、オリンピックが開催されます。 今日のスープ、ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランスの 料理用語で、長めの線切りを意味します。 線切りにした、にんじん、たまねぎ、キャベツから、うま味、あま味 がスープに溶け出し、ひとつになり、とてもやさいい味わいのジュリ エンヌスープです。 6月7日 今日の給食*ごはん *九条ねぎとしらすの卵焼き *肉じゃが *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 九条ねぎ(京都府) しらす干し(茨城県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) たまねぎ(兵庫県) 豚肉(群馬県) じゃがいも(長崎県)鶏肉(岩手県) キャベツ(茨城県) *** 九条ねぎ *** 九条ねぎは、かつて、京都の九条地区で栽培されていたことから、 地名がねぎの名前につけらました。 緑色の部分が多く、やわらかいのが特徴で、京都府により、『京の 伝統野菜』に指定されています。 卵焼きには、九条ねぎの他に、しらす干し、鶏ひき肉、かつお節で とっただし汁が入りました。 一汁二菜の和食献立です。 6月6日 今日の給食*豚キムチチャーハン *豆腐とワンタンとニラのスープ *みさきの夏文旦 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(群馬県) 長ねぎ(茨城県) 卵(青森県) しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県) たまねぎ(佐賀県) にら(茨城県) にんじん(千葉県) 夏文旦(愛媛県) *** チャーハン *** 今日のチャーハンは、キムチ、豚肉、卵の具材の入った、 チャーハンです。 大量調理の給食では、ごはんをパラパラに仕上げるチャー ハンは、難しい料理です。 お米を炊くときに油を加えたり、豚肉に下味を付けるなど、 美味しいチャーハンになるように、作りました。 |