6月10日 今日の給食*キャロットパセリライス *イカフライ *ジュリエンヌスープ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県)鶏肉(静岡県) にんにく(青森県)いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) キャベツ(秋田県) しょうが(高知県) *** ジュリエンヌスープ *** 7月26日からフランスのパリで、オリンピックが開催されます。 今日のスープ、ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランスの 料理用語で、長めの線切りを意味します。 線切りにした、にんじん、たまねぎ、キャベツから、うま味、あま味 がスープに溶け出し、ひとつになり、とてもやさいい味わいのジュリ エンヌスープです。 6月7日 今日の給食*ごはん *九条ねぎとしらすの卵焼き *肉じゃが *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 九条ねぎ(京都府) しらす干し(茨城県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) たまねぎ(兵庫県) 豚肉(群馬県) じゃがいも(長崎県)鶏肉(岩手県) キャベツ(茨城県) *** 九条ねぎ *** 九条ねぎは、かつて、京都の九条地区で栽培されていたことから、 地名がねぎの名前につけらました。 緑色の部分が多く、やわらかいのが特徴で、京都府により、『京の 伝統野菜』に指定されています。 卵焼きには、九条ねぎの他に、しらす干し、鶏ひき肉、かつお節で とっただし汁が入りました。 一汁二菜の和食献立です。 6月6日 今日の給食*豚キムチチャーハン *豆腐とワンタンとニラのスープ *みさきの夏文旦 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(群馬県) 長ねぎ(茨城県) 卵(青森県) しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県) たまねぎ(佐賀県) にら(茨城県) にんじん(千葉県) 夏文旦(愛媛県) *** チャーハン *** 今日のチャーハンは、キムチ、豚肉、卵の具材の入った、 チャーハンです。 大量調理の給食では、ごはんをパラパラに仕上げるチャー ハンは、難しい料理です。 お米を炊くときに油を加えたり、豚肉に下味を付けるなど、 美味しいチャーハンになるように、作りました。 6月5日 今日の給食*赤飯 *ホキの甘酒焼き *野菜のお浸し *かき卵汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド) 小松菜(千葉県) たまご(青森県) にんじん(茨城県) 豆腐(愛知県・佐賀県) もやし(神奈川県) たまねぎ(佐賀県) えのきたけ(新潟県) 長ねぎ(埼玉県) *** 開校記念日(6月2日) *** 6月2日は、目黒中央中学校の開校記念日でした。 休日などにより、少し遅くなりましたが、開校記念日をお祝いして、 お赤飯を炊きました。 昔、赤い色には、災いを避ける力があると信じられ、魔除けの意味 を込めて、お祝いの日に、赤い色のお米が食べられていました。 お赤飯を食べ、目黒中央中19回目の記念日をみんなでお祝いしま した。 6月4日 今日の給食*ウインナードックパン *カントリーポテト *ミニトマト *フルーツゼリー *コーヒー牛乳 《食材産地》 ミニトマト(愛知県)ソーセージ(群馬県・茨城県) じゃがいも(長崎県) *** 体育祭(予備日) *** 土曜日は、天気にも恵まれ、無事、体育祭が終了しました。 今日は、土曜日が雨天の場合の体育祭予備日でした。 予備日はお弁当でなく、給食となっていました。予備日の 給食は、椅子がない中、食べるため、食べやすく、早く配膳 できる献立にしました。 いつもとは少し違う、予備日給食を楽しみました。 |