6月7日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*九条ねぎとしらすの卵焼き
*肉じゃが
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
九条ねぎ(京都府) しらす干し(茨城県)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
たまねぎ(兵庫県) 豚肉(群馬県)
じゃがいも(長崎県)鶏肉(岩手県)
キャベツ(茨城県)

         *** 九条ねぎ ***

九条ねぎは、かつて、京都の九条地区で栽培されていたことから、
地名がねぎの名前につけらました。
緑色の部分が多く、やわらかいのが特徴で、京都府により、『京の
伝統野菜』に指定されています。
卵焼きには、九条ねぎの他に、しらす干し、鶏ひき肉、かつお節で
とっただし汁が入りました。
一汁二菜の和食献立です。

6月6日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*豚キムチチャーハン
*豆腐とワンタンとニラのスープ
*みさきの夏文旦
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(群馬県)
長ねぎ(茨城県) 卵(青森県)
しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(佐賀県)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
夏文旦(愛媛県)

       *** チャーハン ***

今日のチャーハンは、キムチ、豚肉、卵の具材の入った、
チャーハンです。
大量調理の給食では、ごはんをパラパラに仕上げるチャー
ハンは、難しい料理です。
お米を炊くときに油を加えたり、豚肉に下味を付けるなど、
美味しいチャーハンになるように、作りました。

6月5日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*赤飯
*ホキの甘酒焼き
*野菜のお浸し
*かき卵汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  ホキ(ニュージーランド)
小松菜(千葉県)   たまご(青森県)
にんじん(茨城県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
もやし(神奈川県)
たまねぎ(佐賀県)
えのきたけ(新潟県)
長ねぎ(埼玉県)

      *** 開校記念日(6月2日) ***

6月2日は、目黒中央中学校の開校記念日でした。
休日などにより、少し遅くなりましたが、開校記念日をお祝いして、
お赤飯を炊きました。
昔、赤い色には、災いを避ける力があると信じられ、魔除けの意味
を込めて、お祝いの日に、赤い色のお米が食べられていました。
お赤飯を食べ、目黒中央中19回目の記念日をみんなでお祝いしま
した。

6月4日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ウインナードックパン
*カントリーポテト
*ミニトマト
*フルーツゼリー
*コーヒー牛乳

《食材産地》
ミニトマト(愛知県)ソーセージ(群馬県・茨城県)
じゃがいも(長崎県)

      *** 体育祭(予備日) ***

土曜日は、天気にも恵まれ、無事、体育祭が終了しました。
今日は、土曜日が雨天の場合の体育祭予備日でした。
予備日はお弁当でなく、給食となっていました。予備日の
給食は、椅子がない中、食べるため、食べやすく、早く配膳
できる献立にしました。
いつもとは少し違う、予備日給食を楽しみました。


5月31日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*カツカレーライス
*野菜の甘酢漬け
*りんごジュース

《食材産地》
にんにく(青森県)豚ひれ肉(九州)
しょうが(高知県)豚ひき肉(鹿児島)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
じゃが芋(長崎県)
だいこん(千葉県)

        *** 体育祭 ***

明日は体育祭です。
体育祭で、勝利に向けて力を発揮できるように、いろいろな
プレッシャーにも負けないように、『カツ(勝つ)カレー』を
作りました。
給食室から体育祭を応援しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30