5月30日 今日の給食*だし茶漬け *黒糖大豆 *野菜と油揚げの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 にんじん(埼玉県)鶏肉(岩手県) だいこん(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県) もやし(栃木県) 大豆(北海道) こまつな(茨城県) *** 黒糖大豆 *** 今日は、噛み応えのある献立です。 大豆は、朝、水に浸し、かたくり粉をまぶし揚げ、黒砂糖とごまを まぶしました。大豆は噛み応えがあります。大豆をよく噛んで食べ ました。 だし茶漬けは、昆布とかつお節でとっただしが効いています。 体育祭の練習で疲れがでる頃に、ごはんがすすむ献立です。 5月29日 今日の給食*ジャージャー麺 *カルピスゼリー入りポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県) にんにく(青森県) たまねぎ(佐賀県) 長ねぎ(茨城県) きゅうり(宮崎県) もやし(栃木県) *** 体育祭に向けて *** 今日は、体育祭の予行練習が行われました。 ☀天気にも恵まれ、土曜日の本番を待つばかりです。 本番で、練習の成果を発揮できるように、これからは、体調管理 に気をつけてください。 『早寝・早起き・朝ごはん』で、体調を整え、本番を向かえまし ょう。給食室は、給食を作りながら、みんなを応援しています。 5月28日 今日の給食*スタミナ丼(茹で卵添え) *豆腐となめこのみそ汁 *甘夏 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)卵(青森県) にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) たまねぎ(佐賀県)豚肉(鹿児島県) にんじん(千葉県) にら(栃木県) なめこ(群馬県) *** スタミナ丼 *** 明日は、体育祭の予行練習が行われます。 連日の練習での疲れに負けないように、体力や持続力がつく ように栄養たっぷりのスタミナ丼を作りました。 スタミナ丼の具材は、にんにく、しょうが、ごぼう、にんじん、 にら、豚肉、切干大根、高野豆腐、しらたきと、茹で卵を添えま した。厚削り節でとった、濃いだし汁に甘辛い味付けでごはんも すすみます。 体育祭に向けて、スタミナつけて、ファイト(^^)/ 5月27日 今日の給食*チキンピラフ *キャベツとベーコンのスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(静岡県) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(神奈川県) じゃがいも(長崎県) 小松菜(茨城県) *** 体育祭に向けて *** 今週の土曜日は、体育祭です。 前回の保健給食委員会では、各クラスの委員が、体育祭に向けて、 水分補給や栄養、睡眠などで気をつけたいことを考えました。 今週3回、各クラスに呼びかけをおこないます。 練習を頑張り、本番で、練習の成果が発揮できるように、保健給食 委員会からもサポートします。 5月24日 今日の給食*ツナチーズトースト *ポトフ *はちみつヨーグルト *牛乳 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) じゃがいも(長崎県) キャベツ(茨城県) 小松菜(茨城県) *** 体育祭に向けて *** 来週の土曜日の体育祭に向けて、熱のこもった練習が行われて います。 昨日の保健給食委員会では、体育祭に向けて、水分補給など、 気をつけたいことを、保健給食委員会の委員が考え、クラスに 来週、呼びかけることにしました。 体調を整え、体育祭本番に向けてファイト!です。 |