5月14日 今日の給食*黒砂糖コッペパン *ほうれん草とじゃが芋のオムレツ *ペンネアラビアータ *キャベツとうずら豆のスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 卵(青森県) にんじん(千葉県) 鶏肉(静岡県) じゃがいも(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) ほうれん草(埼玉県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) キャベツ(神奈川県) *** ペンネアラビアータ *** ペンネは、パスタの種類で、✒ペンに似ていることから名前が付けら れました。アラビアータは、イタリア語で怒りんぼうの意味があり、 唐辛子を効かせた辛いトマトソース🍅は、食べた時に、辛さで、 怒った時の顔のように、赤くなることから、料理名になりました。 5月13日 今日の給食*バターパセリライス *魚のコーンフレーク揚げ *ひよこ豆入りミネストローネ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) *** ミネストローネ *** ミネストローネは、イタリアの具沢山のスープです。 野菜や豆、パスタなど、家庭によって使用する具材に違いがあります。 今日の給食では、にんじん、たまねぎ、キャベツ、かぼちゃ、トマト、 じゃが芋、ひよこ豆、鶏肉の、8種類の具材を使用し、作りました。 5月10日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *いちごジャム *マカロニ入りホワイトシチュー *彩りピクルス *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) じゃがいも(長崎県) ほうれん草(埼玉県) 黄パプリカ(韓国) きゅうり(埼玉県) だいこん(千葉県) *** 国産小麦 *** 日本では、小麦粉の多くを、アメリカやカナダなどの国からの 輸入に頼っています。 現在、小麦粉の自給率を上げようと、作付面積を広げているそ うです。 今日のコッペッパンの小麦粉は、北海道産です。 シチューのホワイトルー作りに使用した小麦粉も国内産のもの です。 給食で、国内産の食材を出来るがけ使用するようにしています。 5月9日 今日の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) 豆腐(佐賀県・新潟県) じゃがいも(長崎県) 卵(青森県) さやいんげん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(岩手県) もやし(神奈川県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 和食は、だしがとても大切な役割をしています。 じゃが芋と人参煮のだしは、かつお節をうすく削ったものでだしをとり、 みそ汁のだしは、かつお節を厚く削ったものと、煮干しでだしをとりま した。 和食を味わいました。 5月8日 今日の給食*麦ごはん *西湖豆腐(シーホーどうふ) *小松菜と豆もやしのナムル *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) 豚肉(群馬県) にんじん(徳島県) 河内晩柑(愛媛県) 長ねぎ(千葉県) 大豆もやし(栃木県) こまつな(茨城県) *** 西湖豆腐(シーホーどうふ) *** 西湖豆腐の西湖は、中国にある世界文化遺産となっている、とても美しい 湖のことです。 この地域で食べられている料理で、麻婆豆腐に似ていますが、トマトが入 るのが特徴で、さっぱりとした味わいです。 |