5月1日 今日の給食*和風スパゲッティ *ごまドレッシングサラダ *抹茶マドレーヌ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) キャベツ(神奈川県) にんじん(徳島県) きゅうり(宮崎県) *** 八十八夜 *** 今日、5月1日は、八十八夜です。立春から八十八日目にあたり、 「♪夏も〜ち〜かづ〜く〜は〜ちじゅ〜うは〜ちや〜」と唄われ るように、季節は、春から夏に移り変わります。 この時期は、お茶の新茶が出回ります。八十八夜にちなんで、抹茶 を使って、マドレーヌを作りました。 4月30日 今日の給食*親子丼 *豆腐となめこの赤だし *カラマンダリン *牛乳 《食材産地》 なめこ(長野県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) こまつな(茨城県) カラマンダリン(三重県) *** 親子丼(東京都郷土料理) *** 親子丼は、明治20年頃に、東京の軍鶏(しゃも)専門店で出前 として販売されたのが最初と言われています。 親子丼は人気となり、東京から全国に広がっていきました。 全校分、約1000個の卵を使って作りました。 4月26日 今日の給食*ごはん *ししゃものごま揚げ *野菜のお浸し *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) ししゃも(カナダ) もやし(神奈川県) えのきたけ(新潟県) じゃがいも(長崎県) 小松菜(茨城県) *** ししゃものごま揚げ(黒・白) *** 今日の献立は、噛み応えのある献立です。 ししゃもを、頭から尾まで、よく噛んで食べました。 ししゃもは、ごまを付けて揚げました。黒ごま、白ごま、それぞれ 一本づつです。 ごまは、大きく分け、黒、白、金色の3種類あります。 それぞれ、香りや味わいが違います。 今日は、黒ごま、白ごまの違いを味わいました。 4月25日 今日の給食*黒ゴマトースト *ガーリックトースト *鶏肉とブロッコリーのホワイトシチュー *日向夏(ひゅうがなつ) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)鶏肉(岩手県) しょうが(高知県)日向夏(宮崎県) パセリ(千葉県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) ブロッコリー🥦(長崎県) *** 黒ごまトースト *** 今日のトーストは、黒ごまトーストとガーリックトーストの2種類 です。黒ごまトーストは、黒すりごま、黒ごまペーストに、バター、 はちみつ、三温糖を加え、よく混ぜたものを食パンに塗り焼きます。 見た目は黒く、びっくりしますが、ごまの香ばしさとバターのこく、 はちみつなどの甘さが、美味しいトーストです。 4月24日 今日の給食*ごはん *いかの新たまねぎソース *きのこ豚汁 *セミノール *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(群馬県) 新玉ねぎ(佐賀県) いか(ペルー) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) 豆腐(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) セミノール(三重県) えのきたけ(新潟県) しめじ(長野県) じゃがいも(佐賀県) 長ねぎ(埼玉県) こまつな(茨城県) *** 新玉ねぎ *** 新玉ねぎは、収穫したばかりのたまねぎです。みずみずしく、 甘みがあり、辛さも少ないため、生で食べることもできます。 春先に出回り、収穫後に乾燥させる、通常のたまねぎとは、 違った味わいがあります。 今日は、新たまねぎがたっぷり入ったソースをいかにかけて ました。 |