5月7日 今日の給食*たけのこごはん *ホキのゆうあん焼き *野菜と高野豆腐のあえもの *草団子 *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県)ホキ(ニュージーランド) もやし(神奈川県)油揚げ(茨城県) 小松菜(茨城県) よもぎ(山形県) 新たけのこ(熊本県・愛媛県) *** 🎏 こどもの日の行事食 🎏*** 5月5日は、こどもの日でした。 こどもの日は、五節句のひとつ、端午の節句でもあり、柏餅を食べたり、 菖蒲を入れた菖蒲湯に入ったりする風習があります。 今日は、目黒中央中みんなの健やかな成長を願って、旬のたけのこを使 った『たけのこごはん』と、春の草で、魔除けがあるとされる、よもぎ を使った草団子を作りました。 5月2日 今日の給食*ごはん *あじフライ *マカロニサラダ *キャベツとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) あじ(韓国) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川県) *** アジフライ *** 旬の鯵をカレー味を付けて、フライにしました。 鯵は、一年を通して獲れますが、春から初夏にかけて獲れる鯵は、 脂が乗って、うま味が多く、とても美味しい鯵です。 鯵の名前の由来は、「味が良い」ことから名付けけられたそうです。 旬の鯵を味わいました。 5月1日 今日の給食*和風スパゲッティ *ごまドレッシングサラダ *抹茶マドレーヌ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) キャベツ(神奈川県) にんじん(徳島県) きゅうり(宮崎県) *** 八十八夜 *** 今日、5月1日は、八十八夜です。立春から八十八日目にあたり、 「♪夏も〜ち〜かづ〜く〜は〜ちじゅ〜うは〜ちや〜」と唄われ るように、季節は、春から夏に移り変わります。 この時期は、お茶の新茶が出回ります。八十八夜にちなんで、抹茶 を使って、マドレーヌを作りました。 4月30日 今日の給食*親子丼 *豆腐となめこの赤だし *カラマンダリン *牛乳 《食材産地》 なめこ(長野県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) こまつな(茨城県) カラマンダリン(三重県) *** 親子丼(東京都郷土料理) *** 親子丼は、明治20年頃に、東京の軍鶏(しゃも)専門店で出前 として販売されたのが最初と言われています。 親子丼は人気となり、東京から全国に広がっていきました。 全校分、約1000個の卵を使って作りました。 4月26日 今日の給食*ごはん *ししゃものごま揚げ *野菜のお浸し *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) ししゃも(カナダ) もやし(神奈川県) えのきたけ(新潟県) じゃがいも(長崎県) 小松菜(茨城県) *** ししゃものごま揚げ(黒・白) *** 今日の献立は、噛み応えのある献立です。 ししゃもを、頭から尾まで、よく噛んで食べました。 ししゃもは、ごまを付けて揚げました。黒ごま、白ごま、それぞれ 一本づつです。 ごまは、大きく分け、黒、白、金色の3種類あります。 それぞれ、香りや味わいが違います。 今日は、黒ごま、白ごまの違いを味わいました。 |