10月20日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*担々麺(つけめん)
*大学芋
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)
長ねぎ(岩手県)
にんじん(北海道)
さつま芋(千葉県)
小松菜(茨城県)

        *** 大学芋 ***

旬のさつま芋を使って、大学芋を作りました。
さつま芋は、千葉県から届いた、ベニアズマという品種です。
蜜にからめたさつま芋は、甘く、ほっとする味わいです。


10月18日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*かつおのごまフライ
*野菜のレモンじょうゆ
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)かつお(宮城県)
しょうが(高知県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(長野県)
人参(北海道)
しその葉(愛知県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(北海道)

     *** かつおのごまフライ ***

さわやかな秋晴れの日が続いています。
今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は秋が旬の戻り鰹に白ごまと黒ごまが入ったパン粉を付け
フライにしました。
みそ汁は、煮干しと厚く削ったかつお節でだしをとり、人参、
ごぼうの根菜と、じゃがいも、油揚げの具材が入りました。
最後に一味唐辛子を効かせました。

10月17日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*にらとしらすの卵焼き
*肉じゃが
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(秋田県)  豚肉(九州)
にら(栃木県)   鶏肉(静岡県)
にんじん(北海道) しらす干し(茨城県)
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(長野県)

     *** にらとしらすの卵焼き ***

にらとしらすの卵焼きには、卵に、鶏ひき肉、しらす、長ねぎ、
にらが入りました。さらに、味の決め手となるのが、かつお節
でとっただしです。だしの効いた、卵焼きが主菜となる、一汁
二菜の和食献立でした。

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦ごはん
*マーボーなす
*豆もやしのナムル
*梨

《今日の食材》
にんにく(青森県)豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道)梨(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森県)
なす(茨城県)
にら(栃木県)
豆もやし(茨城県)

       *** 季節の果物 梨 ***

秋は、いろいろな果物が出回ります。
今日は、秋田県から届いた、かおりという品種の梨です。
マーボーなすには、秋なすを油で素揚げにしてから、マボー豆腐
に加えました。なすの紫色が映える、マーボーなすでした。
マーボーなすでした。

10月13日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ちゃんぽん丼
*うずら卵煮
*おさつチップス
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  鶏肉(宮崎県)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川県)
ニラ(茨城県)
にんじん(北海道)
 
     *** 秋の味覚(さつま芋) ***

今日は、秋の味覚、さつま芋を薄くスライスにして、素揚げに
しました。
塩などを振らず、さつま芋そのままの味を味わいました。
ちゃんぽん丼は、鶏肉、きくらげ、なると、うずら卵と7種類
の野菜がたっぷり入り、栄養満点です。
り、
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31