10月20日 今日の給食*担々麺(つけめん) *大学芋 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) もやし(栃木県) 長ねぎ(岩手県) にんじん(北海道) さつま芋(千葉県) 小松菜(茨城県) *** 大学芋 *** 旬のさつま芋を使って、大学芋を作りました。 さつま芋は、千葉県から届いた、ベニアズマという品種です。 蜜にからめたさつま芋は、甘く、ほっとする味わいです。 10月18日 今日の給食*ごはん *かつおのごまフライ *野菜のレモンじょうゆ *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)かつお(宮城県) しょうが(高知県)油揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(長野県) 人参(北海道) しその葉(愛知県) ごぼう(青森県) じゃが芋(北海道) *** かつおのごまフライ *** さわやかな秋晴れの日が続いています。 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は秋が旬の戻り鰹に白ごまと黒ごまが入ったパン粉を付け フライにしました。 みそ汁は、煮干しと厚く削ったかつお節でだしをとり、人参、 ごぼうの根菜と、じゃがいも、油揚げの具材が入りました。 最後に一味唐辛子を効かせました。 10月17日 今日の給食*ごはん *にらとしらすの卵焼き *肉じゃが *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(秋田県) 豚肉(九州) にら(栃木県) 鶏肉(静岡県) にんじん(北海道) しらす干し(茨城県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) キャベツ(長野県) *** にらとしらすの卵焼き *** にらとしらすの卵焼きには、卵に、鶏ひき肉、しらす、長ねぎ、 にらが入りました。さらに、味の決め手となるのが、かつお節 でとっただしです。だしの効いた、卵焼きが主菜となる、一汁 二菜の和食献立でした。 10月16日 今日の給食*麦ごはん *マーボーなす *豆もやしのナムル *梨 《今日の食材》 にんにく(青森県)豚肉(宮崎県) しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道)梨(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) なす(茨城県) にら(栃木県) 豆もやし(茨城県) *** 季節の果物 梨 *** 秋は、いろいろな果物が出回ります。 今日は、秋田県から届いた、かおりという品種の梨です。 マーボーなすには、秋なすを油で素揚げにしてから、マボー豆腐 に加えました。なすの紫色が映える、マーボーなすでした。 マーボーなすでした。 10月13日 今日の給食*ちゃんぽん丼 *うずら卵煮 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(宮崎県) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川県) ニラ(茨城県) にんじん(北海道) *** 秋の味覚(さつま芋) *** 今日は、秋の味覚、さつま芋を薄くスライスにして、素揚げに しました。 塩などを振らず、さつま芋そのままの味を味わいました。 ちゃんぽん丼は、鶏肉、きくらげ、なると、うずら卵と7種類 の野菜がたっぷり入り、栄養満点です。 り、 |