10月4日 今日の給食*鶏ごぼうおこわ *こづゆ *金時豆煮 *みかん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(群馬県) 鶏肉(静岡県) えのきたけ(長野県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) 焼き豆腐(愛知県・佐賀県) だいこん(北海道) みかん(熊本県) 里芋(千葉県) 小松菜(群馬県) *** 郷土料理《福島県会津地方》 *** こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。 ホタテの干し貝柱や豆麩、にんじん、里芋などが入る汁もので、ホタテ の貝柱から出るだしが効いています。 会津では、会津塗の漆器で、こづゆを食します。郷土食と伝統工芸が一 つになった郷土料理です。 10月3日 今日の給食*ごはん *さばの一夜干し *野菜の千草和え *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 卵(青森県) もやし(栃木県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) さば(欧州) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 千草あえは、にんじん、もやし、炒り卵の黄色が合わさり、彩りが とてもきれいでした。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 時間をかけて煮干しを煮出し、とてもおいしいだしがとれました。 給食時間に「今日はみそ汁でうれしいー」という声をよく聞きます。 10月2日 今日の給食*セサミトースト *ポークシチュー *巨峰 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) 巨峰(山梨県〉 *** 10月に入りました。 *** 秋の気配を少し感じられるようになって来ました。 秋は、「実りの秋」「食欲の秋」と呼ばれるように、作物が多く 実り、収穫されます。 今日の果物は、巨峰です。秋の味覚を味わいました。 9月29日 今日の給食*五目寿司 *吉野汁 *月見団子 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 鶏肉(宮崎県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) しめじ(静岡県) 白菜(長野県) 小松菜(千葉県) *** 十五夜 *** 今日は、十五夜です。 一年の中で、最も美しいとされる月、中秋の名月を見ることが できる日です。今夜は、夜空を眺めてみたいですね。 十五夜は、収穫に感謝し、月見団子やすすき、農作物をお供え する風習もあります。 給食では、白玉団子を月に見立てた、月見団子を作りました。 9月28日 今日の給食*スパイシーチキンカレー *ツナサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) りんご(青森県) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬県) きゅうり(長野県) *** スパイシーチキンカレー *** スパイシーチキンカレーは、スパイスを効かせたカレーです。 スパイスは料理に風味や辛さを加えてくれます。 昨日は、目黒区連合体育大会を全校で頑張りました。 今日は、カレーとサラダで栄養補給です。 |