10月12日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ホキの甘酒焼き
*高野豆腐と鶏肉と野菜の煮物
*もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  ホキ(ニュージーランド)
じゃがいも(北海道) 鶏肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川県)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)

       ***  高野豆腐  ***  

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、魚のホキを、甘酒、調味料に漬け込み焼きました。
煮物には、高野豆腐、鶏肉、人参、じゃが芋、こんやくが入り
ました。高野豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させたものです。
高野豆腐などの乾物は、昔から、大切な保存食として食べられ
てきました。 

10月11日 今日の給食

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《今日の献立》
*鮭寿司
*さつま汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)鮭(北海道)
だいこん(北海道)卵(青森県)
しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
さつま芋(千葉県)鶏肉(宮崎県)
小松菜(千葉県) みかん(愛媛県)

       ***  鮭寿司  ***

鮭寿司は、鮭を三枚おろしにした身を給食室で焼き、骨を一本、
一本、丁寧に取り除きながら、身をほぐします。
炒り卵と一緒に酢飯と混ぜました。
さつま汁には、旬のさつま芋やにんじん、だいこん、こんにゃく、
生揚げ、鶏肉、小松菜の具材が入り、具沢山の汁でした。

10月10日 今日の給食

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《今日の献立》
*ハヤシライス
*カルピスゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野県)
にんじん(北海道)

       *** 後期始業式 ***

今日は、後期始業式です。
後期、最初の給食は、ハヤシライスです。
じっくりと煮込むことで、深みのある、ハヤシライスになり
ます。
後期の給食が、楽しい時間になるように、クラスで協力でし
て、準備から片付けまでをおこなっていきます。

10月6日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ジャンボぎょうざ
*トマトと卵と豆腐の中華風スープ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)鶏肉(静岡県)
長ねぎ(秋田県)
白菜(長野県)
キャベツ(長野県)
ニラ(栃木県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
トマト(栃木県)

       *** 前期終業式 ***

今日は、前期終業式で、今年度の前半が過ぎました。
季節も、秋の訪れを感じられるようになって来ました。
給食の前期締めくくりは、人気のジャンボぎょうざです。
直径が16cmある皮に包み揚げました。

10月5日 今日の給食

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《今日の献立》
*キャロットライス
*豆乳コーンシチュー
*りんご
*牛乳

にんじん(北海道) 鶏肉(静岡県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
ほうれん草(栃木県)
りんご(山形県)

      *** 旬の果物 りんご ***

今日の果物は、山形県から届いた、ふじという品種のりんごです。
りんごの品種はとても多く、甘さや酸味、果肉の硬さ、香りの違い
を楽しむことができます。

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