11月6日 今日の給食*黒砂糖食パン *白菜のシチュー *キャベツとコーンのサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) ホールコーン(北海道) しょうが(高知県) 鶏肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城県) キャベツ(愛知県) きゅうり(長野県) *** 白菜のシチュー *** 白菜のシチューのルーは、学校で、バター、油、小麦粉をじっくり 時間をかけて炒め、作ります。 たっぷりの白菜や鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもに、牛乳、 豆乳が加わり、ホワイトルーで、ほど良いとろみをつけます。 からだの温まるシチューです。 11月2日 今日の給食*ごはん *ホキの西京焼き *生揚げと野菜の煮物 *もやしと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)ホキ(ニュージーランド) にんじん(北海道)鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道)生揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道)こんにゃく(群馬県) もやし(栃木県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 汁ものは、水に恵まれた日本の風土ならではのもので、水を 使いとる「だし汁」を使った汁ものは、和食の特徴でもあり ます。 みそ汁のだしは、煮干しで、煮物のだしは、かつお節でをと りました。 明日は文化の日です。日本の食文化を伝える献立でした。 11月1日 今日の給食*麦ごはん *西湖豆腐(シーホーどうふ) *小松菜ともやしのナムル *みかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豆腐(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県) にんじん(北海道)みかん(愛媛県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) たまねぎ(北海道) こまつな(茨城県) *** 西湖豆腐(シーホーどうふ) *** 秋晴れのさわやかな日が多くなりました。 今日から11月に入り、今年も残すところ2ヵ月となりました。 西湖豆腐の西湖とは、中国にある世界遺産にも登録されている とても美しい湖のことです。 この料理の特徴は、トマトが入ることで、さっぱりとした味わ い深い豆腐料理です。 10月31日 今日の給食*和風スパゲッティ *彩りサラダ *パンプキンマドレーヌ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) だいこん(千葉県) にんじん(北海道) キャベツ(茨城県) *** かぼちゃのマドレーヌ *** 今日は、ハロウィン🎃です。 ハロウィンは、ヨーロッパで始まり、秋の収穫を祝い、悪霊を 追い払う行事でした。 今では、仮装をして、お菓子をもらいに家々を回ったり、くり 抜いたかぼちゃの中にキャンドルを灯し、飾ったりします。 ハロウィンにちなんで、かぼちゃのマドレーヌを作りました。 10月30日 今日の給食*えびと卵のチャーハン *トック入りわかめスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) 長ねぎ(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) えび(タイ・ベトナム・インドネシア たいこん(千葉県) みかん(愛媛県) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) *** みかん *** 紅葉がきれいな季節になってきました。 みかんは、紅葉のように、色が季節によって移り変わります。 出始めの緑色のみかんから、鮮やかなオレンジ色のみかんが 届くようになりました。 味も、濃く、甘くなってきました。 季節を感じながら、みかんを味わいたいと思います。 |