10月16日 今日の給食*麦ごはん *マーボーなす *豆もやしのナムル *梨 《今日の食材》 にんにく(青森県)豚肉(宮崎県) しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道)梨(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) なす(茨城県) にら(栃木県) 豆もやし(茨城県) *** 季節の果物 梨 *** 秋は、いろいろな果物が出回ります。 今日は、秋田県から届いた、かおりという品種の梨です。 マーボーなすには、秋なすを油で素揚げにしてから、マボー豆腐 に加えました。なすの紫色が映える、マーボーなすでした。 マーボーなすでした。 10月13日 今日の給食*ちゃんぽん丼 *うずら卵煮 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(宮崎県) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川県) ニラ(茨城県) にんじん(北海道) *** 秋の味覚(さつま芋) *** 今日は、秋の味覚、さつま芋を薄くスライスにして、素揚げに しました。 塩などを振らず、さつま芋そのままの味を味わいました。 ちゃんぽん丼は、鶏肉、きくらげ、なると、うずら卵と7種類 の野菜がたっぷり入り、栄養満点です。 り、 10月12日 今日の給食*ごはん *ホキの甘酒焼き *高野豆腐と鶏肉と野菜の煮物 *もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド) じゃがいも(北海道) 鶏肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川県) にら(茨城県) にんじん(北海道) *** 高野豆腐 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、魚のホキを、甘酒、調味料に漬け込み焼きました。 煮物には、高野豆腐、鶏肉、人参、じゃが芋、こんやくが入り ました。高野豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させたものです。 高野豆腐などの乾物は、昔から、大切な保存食として食べられ てきました。 10月11日 今日の給食*鮭寿司 *さつま汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)鮭(北海道) だいこん(北海道)卵(青森県) しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県) さつま芋(千葉県)鶏肉(宮崎県) 小松菜(千葉県) みかん(愛媛県) *** 鮭寿司 *** 鮭寿司は、鮭を三枚おろしにした身を給食室で焼き、骨を一本、 一本、丁寧に取り除きながら、身をほぐします。 炒り卵と一緒に酢飯と混ぜました。 さつま汁には、旬のさつま芋やにんじん、だいこん、こんにゃく、 生揚げ、鶏肉、小松菜の具材が入り、具沢山の汁でした。 10月10日 今日の給食*ハヤシライス *カルピスゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) セロリ(長野県) にんじん(北海道) *** 後期始業式 *** 今日は、後期始業式です。 後期、最初の給食は、ハヤシライスです。 じっくりと煮込むことで、深みのある、ハヤシライスになり ます。 後期の給食が、楽しい時間になるように、クラスで協力でし て、準備から片付けまでをおこなっていきます。 |