10月6日 今日の給食*ごはん *ジャンボぎょうざ *トマトと卵と豆腐の中華風スープ *みかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県)鶏肉(静岡県) 長ねぎ(秋田県) 白菜(長野県) キャベツ(長野県) ニラ(栃木県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) トマト(栃木県) *** 前期終業式 *** 今日は、前期終業式で、今年度の前半が過ぎました。 季節も、秋の訪れを感じられるようになって来ました。 給食の前期締めくくりは、人気のジャンボぎょうざです。 直径が16cmある皮に包み揚げました。 10月5日 今日の給食*キャロットライス *豆乳コーンシチュー *りんご *牛乳 にんじん(北海道) 鶏肉(静岡県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) ほうれん草(栃木県) りんご(山形県) *** 旬の果物 りんご *** 今日の果物は、山形県から届いた、ふじという品種のりんごです。 りんごの品種はとても多く、甘さや酸味、果肉の硬さ、香りの違い を楽しむことができます。 10月4日 今日の給食*鶏ごぼうおこわ *こづゆ *金時豆煮 *みかん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(群馬県) 鶏肉(静岡県) えのきたけ(長野県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) 焼き豆腐(愛知県・佐賀県) だいこん(北海道) みかん(熊本県) 里芋(千葉県) 小松菜(群馬県) *** 郷土料理《福島県会津地方》 *** こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。 ホタテの干し貝柱や豆麩、にんじん、里芋などが入る汁もので、ホタテ の貝柱から出るだしが効いています。 会津では、会津塗の漆器で、こづゆを食します。郷土食と伝統工芸が一 つになった郷土料理です。 10月3日 今日の給食*ごはん *さばの一夜干し *野菜の千草和え *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 卵(青森県) もやし(栃木県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) さば(欧州) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 千草あえは、にんじん、もやし、炒り卵の黄色が合わさり、彩りが とてもきれいでした。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 時間をかけて煮干しを煮出し、とてもおいしいだしがとれました。 給食時間に「今日はみそ汁でうれしいー」という声をよく聞きます。 10月2日 今日の給食*セサミトースト *ポークシチュー *巨峰 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) 巨峰(山梨県〉 *** 10月に入りました。 *** 秋の気配を少し感じられるようになって来ました。 秋は、「実りの秋」「食欲の秋」と呼ばれるように、作物が多く 実り、収穫されます。 今日の果物は、巨峰です。秋の味覚を味わいました。 |