10月24日 今日の給食

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《今日の献立》
*色ごはん
*きびなごのごま天ぷら
*具沢山麦みそ汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)  きびなご(鹿児島県)
だいこん(千葉県) みかん(愛媛県)
さつま芋(千葉県)
白菜(長野県)
にら(茨城県)

     *** 色ごはん(奈良県) ***

色ごはんは、奈良県の郷土料理です。
ごはんにしょうゆの色がつく、炊き込みごはんです。
具材は、にんじん、ごぼう、油揚げなどが入ります。

10月20日 今日の給食

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《今日の献立》
*ツナチーズトースト
*ポトフ
*ゼリー(文化祭応援)
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(長野県)

       ♪ 文化祭応援献立  ♪

明日は、文化祭第二部です。
各クラスの合唱や舞台発表が行われます。
合唱では、練習の成果を発揮して、クラス一丸となって、
素敵なハーモニーを奏でて欲しいと思います。
今日の給食のゼリーには、みんなへのエールを込めて、
♪音符のゼリーを飾りました。

10月20日 今日の給食

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《今日の献立》
*担々麺(つけめん)
*大学芋
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)
長ねぎ(岩手県)
にんじん(北海道)
さつま芋(千葉県)
小松菜(茨城県)

        *** 大学芋 ***

旬のさつま芋を使って、大学芋を作りました。
さつま芋は、千葉県から届いた、ベニアズマという品種です。
蜜にからめたさつま芋は、甘く、ほっとする味わいです。


10月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*かつおのごまフライ
*野菜のレモンじょうゆ
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)かつお(宮城県)
しょうが(高知県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(長野県)
人参(北海道)
しその葉(愛知県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(北海道)

     *** かつおのごまフライ ***

さわやかな秋晴れの日が続いています。
今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は秋が旬の戻り鰹に白ごまと黒ごまが入ったパン粉を付け
フライにしました。
みそ汁は、煮干しと厚く削ったかつお節でだしをとり、人参、
ごぼうの根菜と、じゃがいも、油揚げの具材が入りました。
最後に一味唐辛子を効かせました。

10月17日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*にらとしらすの卵焼き
*肉じゃが
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(秋田県)  豚肉(九州)
にら(栃木県)   鶏肉(静岡県)
にんじん(北海道) しらす干し(茨城県)
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(長野県)

     *** にらとしらすの卵焼き ***

にらとしらすの卵焼きには、卵に、鶏ひき肉、しらす、長ねぎ、
にらが入りました。さらに、味の決め手となるのが、かつお節
でとっただしです。だしの効いた、卵焼きが主菜となる、一汁
二菜の和食献立でした。
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