10月24日 今日の給食*色ごはん *きびなごのごま天ぷら *具沢山麦みそ汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県) ごぼう(青森県) きびなご(鹿児島県) だいこん(千葉県) みかん(愛媛県) さつま芋(千葉県) 白菜(長野県) にら(茨城県) *** 色ごはん(奈良県) *** 色ごはんは、奈良県の郷土料理です。 ごはんにしょうゆの色がつく、炊き込みごはんです。 具材は、にんじん、ごぼう、油揚げなどが入ります。 10月20日 今日の給食*ツナチーズトースト *ポトフ *ゼリー(文化祭応援) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(長野県) ♪ 文化祭応援献立 ♪ 明日は、文化祭第二部です。 各クラスの合唱や舞台発表が行われます。 合唱では、練習の成果を発揮して、クラス一丸となって、 素敵なハーモニーを奏でて欲しいと思います。 今日の給食のゼリーには、みんなへのエールを込めて、 ♪音符のゼリーを飾りました。 10月20日 今日の給食*担々麺(つけめん) *大学芋 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) もやし(栃木県) 長ねぎ(岩手県) にんじん(北海道) さつま芋(千葉県) 小松菜(茨城県) *** 大学芋 *** 旬のさつま芋を使って、大学芋を作りました。 さつま芋は、千葉県から届いた、ベニアズマという品種です。 蜜にからめたさつま芋は、甘く、ほっとする味わいです。 10月18日 今日の給食*ごはん *かつおのごまフライ *野菜のレモンじょうゆ *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)かつお(宮城県) しょうが(高知県)油揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(長野県) 人参(北海道) しその葉(愛知県) ごぼう(青森県) じゃが芋(北海道) *** かつおのごまフライ *** さわやかな秋晴れの日が続いています。 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は秋が旬の戻り鰹に白ごまと黒ごまが入ったパン粉を付け フライにしました。 みそ汁は、煮干しと厚く削ったかつお節でだしをとり、人参、 ごぼうの根菜と、じゃがいも、油揚げの具材が入りました。 最後に一味唐辛子を効かせました。 10月17日 今日の給食*ごはん *にらとしらすの卵焼き *肉じゃが *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(秋田県) 豚肉(九州) にら(栃木県) 鶏肉(静岡県) にんじん(北海道) しらす干し(茨城県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) キャベツ(長野県) *** にらとしらすの卵焼き *** にらとしらすの卵焼きには、卵に、鶏ひき肉、しらす、長ねぎ、 にらが入りました。さらに、味の決め手となるのが、かつお節 でとっただしです。だしの効いた、卵焼きが主菜となる、一汁 二菜の和食献立でした。 |