9月13日 今日の給食*たら卵雑炊 *てんさい糖ごま大豆 *もやしとちくわの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) たら(北海道) だいこん(北海道) 卵(青森県) えのきたけ(新潟県) もやし(神奈川県) 小松菜(千葉県) *** 雑炊 *** 雑炊は、調理法の一つで、野菜、きのこ、魚介、肉、卵などと ごはんをさっと煮て食べます。 残暑が厳しく、疲れやすい時に、食べやすい料理です。 クラスでの配膳が早くできるように、ごはんが食べるまでに、 ふやけ過ぎないように、一人分に丸めました。 9月12日 今日の給食*シーフードカレーピラフ *ジュリエンヌスープ *パセリポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(宮崎県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) えび(タイ・ベトナム・インドネシア) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) じゃが芋(北海道) *** ジュリエンヌスープ *** ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で、千切り の意味があります。 にんじん、たまねぎ、キャベツを千切りにすることで、野菜の味 が、スープにたっぷり溶け、とてもやさしい味のスープになりま した。 ラクビーワールドカップ2023がフランスで開催されています。 次のオリンピックは、パリオリンピックです。 9月8日 今日の給食*ごはん *かつおの竜田揚げ *菊と野菜のお浸し *さつま芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)かつお(宮城県) にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) もやし(栃木県) 小松菜(茨城県) えのきたけ(長野県) さつま芋(千葉県) 菊の花(青森県) *** 明日9月9日は 重陽の節句 *** 台風の接近により、食材が無事に届くか心配でしたが、雨の中、 多くの業者さんが、食材を届けてくださり、給食を作ることがで きました。 明日、9月9日は、五節句の一つである、重陽(ちょうよう)の 節句です。菊の節句とも呼ばれ、長寿を願い、菊にまつわる行事 が行われます。 今日のお浸しには、黄色い食用菊を入れました。 9月7日 今日の給食*スパゲッティ大豆ミートソース *炒りアーモンド *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) セロリ(長野県) にんじん(北海道) パセリ(長野県) *** 期末考査最終日 *** 今日は、期末考査最終日でした。 給食を食べて、テストの疲れをいやして欲しいと思います。 ミートソースはじっくりと煮込むことで、ひき肉、たまねぎ、 にんじん、セロリ、ホールトマト、調味料の味が、ひとつに なります。 大きな釜で、かき混ぜながら、じっくりと煮込み作りました。 9月4日 今日の給食*豚プルコギ丼 *卵と豆腐ときくらげのスープ *りんご *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) にら(栃木県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(秋田県) りんご(長野県) *** プルコギ *** プルコギは韓国料理で、プルは火、コギは肉の意味があります。 肉を甘辛い味噌、コチュジャンなどで漬け込み炒めます。 ごはんがすすむ料理です。 果物はりんごです。長野県産の『サンつがる』という品種のりん ごでした。 |