11月6日 今日の給食

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《今日の献立》
*黒砂糖食パン
*白菜のシチュー
*キャベツとコーンのサラダ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) ホールコーン(北海道)
しょうが(高知県) 鶏肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
白菜(茨城県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(長野県)

       *** 白菜のシチュー ***

白菜のシチューのルーは、学校で、バター、油、小麦粉をじっくり
時間をかけて炒め、作ります。
たっぷりの白菜や鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもに、牛乳、
豆乳が加わり、ホワイトルーで、ほど良いとろみをつけます。
からだの温まるシチューです。

11月2日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ホキの西京焼き
*生揚げと野菜の煮物
*もやしと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)ホキ(ニュージーランド)
にんじん(北海道)鶏肉(静岡県)
じゃが芋(北海道)生揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道)こんにゃく(群馬県)
もやし(栃木県)
にら(栃木県)

    ***  一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
汁ものは、水に恵まれた日本の風土ならではのもので、水を
使いとる「だし汁」を使った汁ものは、和食の特徴でもあり
ます。
みそ汁のだしは、煮干しで、煮物のだしは、かつお節でをと
りました。
明日は文化の日です。日本の食文化を伝える献立でした。

11月1日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦ごはん
*西湖豆腐(シーホーどうふ)
*小松菜ともやしのナムル
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豆腐(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県)
にんじん(北海道)みかん(愛媛県)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)
たまねぎ(北海道)
こまつな(茨城県)

    *** 西湖豆腐(シーホーどうふ) ***

秋晴れのさわやかな日が多くなりました。
今日から11月に入り、今年も残すところ2ヵ月となりました。
西湖豆腐の西湖とは、中国にある世界遺産にも登録されている
とても美しい湖のことです。
この料理の特徴は、トマトが入ることで、さっぱりとした味わ
い深い豆腐料理です。

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