1月10日 今日の給食*ハヤシライス *大根とツナのサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) *** ハヤシライス *** ハヤシライスには、たまねぎが全校分で60kg入りました。 たまねぎの甘さをより引き出すため、1/3量は、薄くスライスし、 じっくり時間をかけて、あめ色になるまで炒め、ハヤシライスを煮込 む時に加えました。 たまねぎ、トマトの甘み、うま味が、煮込むことでひとつにまとまり、 深みのあるまろやかなハヤシライスになりました。 1月9日 今日の給食給食室一同、安全で美味しい給食作りをして参ります。 今年も、どうそよろしくお願いします。 《今日の献立》 *チーズトースト *ポトフ *新年お祝いゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) いちご(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知県) こまつな(茨城県) 給食の食材が全て届き、今日も給食を作ることができました。 目黒中央中に届いた食材を大切に調理し、生徒のみなさんに届け たいと思います。 給食時間が楽しいひとときであるように願っています。 |