5月17日 今日の給食*ソフトフランスパン *ほうれん草とじゃが芋のオムレツ *野菜ととら豆のスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 豚肉(宮崎県) じゃが芋(長崎県) 鶏肉(宮崎県) ほうれん草(群馬県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) キャベツ(千葉県) *** ほうれん草とじゃが芋のオムレツ *** オムレツには、線切りにしたじゃが芋が入りました。 じゃが芋の収穫は、春と秋で、春に収穫される主な産地は九州です。 今日のじゃが芋は、長崎県から届きました。 5月16日 今日の給食*もち麦入りごはん *かつおの竜田揚げ *野菜のお浸し *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)かつお(宮城県) にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) 小松菜(千葉県) もやし(神奈川県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、旬の鰹を竜田揚げにしました。 鰹は、うま味があり、美味しい魚です。かつお節にも なり、和食には欠かせない魚です。 みそ汁のだしは、厚く削った、かつお節でとりました。 5月15日 今日の給食*シーフードピラフ *ジュリエンヌスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(宮崎県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) えび(タイ) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) じゃがいも(長崎県) *** ジュリエンヌスープ *** ジュリエンヌスープのジュリエンヌは、フランス語で、千切りの 意味があります。 千切りにした野菜のうま味がスープの中でひとつになり、とても 美味しいスープです。 5月12日 今日の給食*黒豆ごはん *ししゃものごまフライ *野菜のレモンじょうゆ *もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)ししゃも(カナダ) にんじん(徳島県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) しその葉(愛知県) レモン(アメリカ) たまねぎ(北海道) もやし(栃木県) *** 黒豆ごはん *** ごはんには、黒豆が入りました。 黒豆は、炒ってからごはんに炊き込みます。黒豆の色素が、 ごはんに移り、うす紫色になります。 ししゃもは、ごまを加えたパン粉を付け、フライにしまし た。黒豆、ししゃもと、噛み応えのある献立でした。 5月11日 今日の給食*黒ごまトースト *バタートースト *マカロニ入りホワイトシチュー *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) ニューサマーオレンジ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) ほうれん草(埼玉県) *** 黒ごまトースト *** トーストは、黒すりごま、黒ごまペースト、バター、はちみつ、 三温糖を混ぜた、黒ごまトーストと、バタートーストの2種類 です。 黒ごまトーストは見た目は真っ黒で、びっくりしますが、ごま の香りも楽しむことができる、トーストです。 |