2月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀
*節分豆
*甘平
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  いわし(千葉県) 
にんじん(千葉県)  豚肉(宮崎県)
だいこん(神奈川県) 甘平(愛媛県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(茨城県)

 
     *** 節分(2月3日) ***

「鬼は〜そと〜 福は〜うち〜」
明日、3日は、節分です。
節分には、無病息災を願い、炒った大豆を年の数食べたり、
鬼を追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺し、家の
戸口に立てたりする風習があります。
今日の給食は、鰯を使ったかば焼き丼と、節分豆の献立で
す。
風邪やインフルエンザなどが流行しています。目黒中央中
のみんなが、健康に過ごせるように願い、給食をつくりま
した。

2月1日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*西湖豆腐(シーホーどうふ)
*中華風野菜
*ぽんかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  豚肉(群馬県)
しょうが(高知県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)  ぽんかん(愛媛県)
長ねぎ(茨城県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)
たまねぎ(北海道)

        *** ポンカン ***

いろいろな柑橘類が出回っています。
今日は、愛媛県産のポンカンです。
ポンカンは、インドが原産の柑橘類で、甘みが濃く、香りが
高く、皮を剥くときに、さわやかな香りが広がります。
2月は、いろいろな柑橘類を給食でだしていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31