12月4日 今日の給食*五目チャーハン *トッポギ入り中華スープ *早香(はやか) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県) にんじん(埼玉県) えのきたけ(新潟県) たまねぎ(北海道) 大豆もやし(栃木県) にら(茨城県) *** トッポギ入り中華スープ *** トッポギは、韓国料理で、米を原料とする、丸く長いお餅を甘辛く 炒めた料理です。 今日は、このお餅を中華スープに入れました。 スープに、もちもちの食感のお餅がアクセントになります。 果物は、熊本県から届いた、早香です。 柑橘類が出回ってきました。いろいろな種類の柑橘類を給食で出し ていきます。 12月1日 今日の給食*じゃこ菜めし *おでん *みかん *牛乳 《食材産地》 だいこん(目黒区碑文谷) 卵(青森県) にんじん(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) こまつな(茨城県) ちりめんじゃこ(兵庫県) みかん(愛媛県) *** 目黒大根の日 *** 目黒大根の日です。 目黒区内の畑で収穫された貴重な大根を給食でいただきました。 今日の大根は、目黒区碑文谷の畑で収穫されたものです。 とても立派で新鮮な大根が届きました。 丹精込めてつくらてた大根を、根はおでんに、葉はじゃこ菜めし にしていただきました。 |