8月31日 今日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *黒糖大豆 *なし *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(宮崎県) にんにく(青森県)生揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道)梨(熊本県) もやし(神奈川県) キャベツ(群馬県) 小松菜(埼玉県) *** 旬の果物 梨 *** 梨は今頃から10月頃までが旬です。 梨は、いろいろな品種があり、甘さや、果肉の硬さ、香りに違い があります。 今日の梨は、熊本県から届いた『豊水』という品種の梨です。 甘みが強く、シャキシャキとした食感が特徴です。 旬の果物を給食で出していきます。 8月30日 今日の給食*あおさ入り野菜ラーメン *サーターアンダーギー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)卵(青森県) しょうが(高知県)豚肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川県) キャベツ(群馬県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) *** 🏀 沖縄県の献立 🏀 *** 8月25日に沖縄県で、バスケットボールワールドカップの予選 が始まりました。日本代表は、ランキングが上の国に挑み、1勝 をもぎとり、大躍進をしています。 今日の給食は、開催地である沖縄県の献立です。 ラーメンには、沖縄県で獲れる海藻のあおさが入りました。 サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子です。 パリ五輪の出場権を勝ちとるための試合が続きます。 日本代表の応援を込めて、沖縄県の献立を作りました。 8月29日 今日の給食*ごはん *ホキの利休焼き *野菜と高野豆腐のあえもの *豆腐とわかめと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)ホキ(ニュージーランド) にんじん(北海道) もやし(神奈川県) 小松菜(千葉県) * 利休焼き * 利休焼きは、魚などにごまをまぶし焼いた料理です。 料理の名は、戦国時代から安土桃山時代を生きた茶人、千利休 (せんのりきゅう)がごまの料理を好んだことから付けられた そうです。歴史の人物の名が付けられた料理を味わいました。 8月28日 今日の給食*カレーライス *コールスロー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) りんご(長野県) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬県) きゅうり(長野県) レモン(広島県) *** カレーライス *** カレーライスは、具材やカレールーの違いなどで、さまざまな 種類があります。 今日のカレーライスは、外国から伝わったカレーをもとに、日 本独自で考案された、とろみが強く、肉、じゃがいも、人参、 たまねぎの入ったものです。 じっくりと炒めた、たまねぎやりんご、はちみつなども加え、 甘みとまろやかさを出しました。 カレールーは、小麦粉、バター、油、カレー粉を使って、給食 室で作りました。 8月25日 今日の給食*ガーリックトースト *ボルシチ *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) パセリ(長野県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(岩手県) *** 今日から給食が始まりました *** 夏休みが終了しました。今日から学校が再開し、給食も始まり ました。 記録的な猛暑で、残暑も厳しくなっています。 にんにくパワーでこれからの学校生活を元気に過ごせるように、 ガーリックトーストを作りました。 デザートは、なめらかにしたヨーグルトに生クリームを加え、 コクを出し、ベルーベリーソースをかけました。 ヨーグルトの白にブルーベリーの色が映えました。 |