11月17日 今日の給食*わかめごはん *いかのねぎソース *きのこ豚汁 *かき *牛乳 《食材産地》 ・しょうが(高知県)いか(ペルー) ・たまねぎ(北海道)豚肉(九州) ・ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) ・にんじん(千葉県)油揚げ(愛知県・佐賀県) ・だいこん(千葉県) ・しめじ(長野県) ・じゃが芋(北海道) ・長ねぎ(栃木県) ・小松菜(栃木県) ・柿(奈良県) *** お米が新米になりました *** 給食のお米は、目黒区米穀組合を通して、購入しています。 今月中旬より、お米が新米になりました。 お米の品種は、北海道産の『ななつぼし』です。 北海道に気候にあったお米の栽培がおこなわれれるようになり、 現在では、多くの品種のお米が北海道で栽培されています。 日本の主食であるお米を、給食で大切に食べていきます。 11月16日 今日の給食*ごはん *花しゅうまい(うずら卵入り) *海藻と野菜のごまあえ *みかん *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 豚肉(九州) しょうが(高知県) みかん(愛媛県) もやし(栃木県) にんじん(千葉県) きゅうり(岩手県) *** 花しゅうまい(うずら卵入り) *** 花しゅうまいは、細く切ったしゅうまいの皮を、花のように見立て、 お肉に付け蒸しました。真ん中にはうずら卵が入りました。 中国では、しゅうまいは、軽い軽食である点心として食べられていま すが、日本では、ごはんとよく合うことから、食事の中の一品として 食べられています。 11月15日 今日の給食*きしめん *さつま芋の天ぷら *早香(はやか) *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) 鶏肉(静岡県) 白菜(茨城県) さつま芋(千葉県) 小松菜(茨城県) 早香(熊本県) *** 郷土料理(愛知県) *** 今日は、愛知県の郷土料理、きしめんです。 平たく幅のあるめんが特徴で、最後に花かつおを乗せ、うま味と 風味を出します。 きしめんの付け合わせは、旬のさつま芋を天ぷらにしました。 各地に伝わる郷土料理を給食で味わっていきます。 11月14日 今日の給食*フレンチトースト *ボルシチ *ヨーグルトブルーベリーソース *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) セロり(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川県) *** フレンチトースト *** フレンチトーストは、厚切りの食パンを牛乳、卵、砂糖を合わせた 液に浸し、焼きます。 控えめの甘さで、ボルシチとよく合うフレンチトーストでした。 11月13日 今日の給食*ツナと小松菜のピラフ *ジュリエンヌスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ホールコーン(北海道) にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(神奈川県) じゃがいも(北海道) 小松菜(茨城県) *** ジュリエンヌスープ *** ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」 の意味があります。 千切りにした、にんじん、たまねぎ、キャベツから、甘み、うま味 がスープに溶け出し、ひとつになります。 急激に気温が下がり、寒くなりました。 温かいスープで、からだを温めました。 |