1月12日 今日の給食*ごはん *赤魚の甘酒焼き *高野豆腐と鶏肉と野菜の煮物 *もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)赤魚(アメリカ) にんじん(千葉県)鶏肉(静岡) じゃが芋(長崎県) たまねぎ(北海道) もやし(栃木県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、赤魚を、甘酒、しょうゆ、みりん、酒、しょうが汁に漬け 込み焼きました。 みそ汁のだしは、煮干しと、厚く削った、かつお節でとりました。 煮物のだしは、薄く削ったかつお節でとりました。 かつお節は、削り方でだしの味わいが違ってきます。 和食の特徴である、だしをたくさん使った献立でした。 1月11日 今日の給食*五目寿司 *吉野汁 *おしるこ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鶏肉(静岡県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) しょうが(高知県) えのきたけ(長野県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) *** 鏡開き *** 今日は、鏡開きの日です。 お正月にお供えした鏡もちを下げ、無病息災を願い、おしるこ などにして食べる日です。 鏡開きにちなんで、給食では、丸もちを焼き、おしるこに入れ ました。 1月10日 今日の給食*ハヤシライス *大根とツナのサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) *** ハヤシライス *** ハヤシライスには、たまねぎが全校分で60kg入りました。 たまねぎの甘さをより引き出すため、1/3量は、薄くスライスし、 じっくり時間をかけて、あめ色になるまで炒め、ハヤシライスを煮込 む時に加えました。 たまねぎ、トマトの甘み、うま味が、煮込むことでひとつにまとまり、 深みのあるまろやかなハヤシライスになりました。 1月9日 今日の給食給食室一同、安全で美味しい給食作りをして参ります。 今年も、どうそよろしくお願いします。 《今日の献立》 *チーズトースト *ポトフ *新年お祝いゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) いちご(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知県) こまつな(茨城県) 給食の食材が全て届き、今日も給食を作ることができました。 目黒中央中に届いた食材を大切に調理し、生徒のみなさんに届け たいと思います。 給食時間が楽しいひとときであるように願っています。 12月25日 今日の給食*マーブルココア食パン *鶏肉とブロッコリーのホワイトシチュー *聖夜のゼリー🌲 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(熊本県) *** 今年最後の給食です。 *** 今日は、今年最後の給食です。 給食は、好きなものや、少し苦手なものももあったかもしれま せん。 給食室では、目黒中央中の皆さんが、給食時間が楽しみで、か らだとこころに栄養をたくさん届けたいとの思いで給食作りを してきました。 今日は、からだが温まるホワイトシチューと、🌲聖夜のゼリー、 食パンは、ココア味の渦巻きで、見た目も楽しめるパンです。 今年も給食を無事終了するおとができました。給食へのご理解と ご協力、ありがとうございました。 良いお年をお迎えください。 |