11月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*花しゅうまい(うずら卵入り)
*海藻と野菜のごまあえ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道) 豚肉(九州)
しょうが(高知県) みかん(愛媛県)
もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(岩手県)

    *** 花しゅうまい(うずら卵入り) ***

花しゅうまいは、細く切ったしゅうまいの皮を、花のように見立て、
お肉に付け蒸しました。真ん中にはうずら卵が入りました。
中国では、しゅうまいは、軽い軽食である点心として食べられていま
すが、日本では、ごはんとよく合うことから、食事の中の一品として
食べられています。

11月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*きしめん
*さつま芋の天ぷら
*早香(はやか)
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県) 鶏肉(静岡県)
白菜(茨城県)
さつま芋(千葉県)
小松菜(茨城県)
早香(熊本県)

      *** 郷土料理(愛知県) ***

今日は、愛知県の郷土料理、きしめんです。
平たく幅のあるめんが特徴で、最後に花かつおを乗せ、うま味と
風味を出します。
きしめんの付け合わせは、旬のさつま芋を天ぷらにしました。
各地に伝わる郷土料理を給食で味わっていきます。

11月14日 今日の給食

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《今日の給食》
*フレンチトースト
*ボルシチ
*ヨーグルトブルーベリーソース
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
しょうが(高知県)
セロり(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(神奈川県)

       *** フレンチトースト ***
 
フレンチトーストは、厚切りの食パンを牛乳、卵、砂糖を合わせた
液に浸し、焼きます。
控えめの甘さで、ボルシチとよく合うフレンチトーストでした。

11月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*ツナと小松菜のピラフ
*ジュリエンヌスープ
*カントリーポテト
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) ホールコーン(北海道)
にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(神奈川県)
じゃがいも(北海道)
小松菜(茨城県)

      *** ジュリエンヌスープ ***

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」
の意味があります。
千切りにした、にんじん、たまねぎ、キャベツから、甘み、うま味
がスープに溶け出し、ひとつになります。
急激に気温が下がり、寒くなりました。
温かいスープで、からだを温めました。

11月10日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ぶりの照り焼き
*大根と人参と豚肉の煮物
*さつま芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県)
だいこん(千葉県) ぶり(韓国)
えのきたけ(新潟県)
さつま芋(千葉県)
にら(茨城県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

主菜はブリです。
ブリは、出世魚で、成長するにしたがって、名前が変わります。
地方により呼び方が違い、関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ
→ブリと呼ばれるようになります。
今日は、照り焼きにしました。ごはんによく合う料理です。
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