8月29日 今日の給食*ごはん *ホキの利休焼き *野菜と高野豆腐のあえもの *豆腐とわかめと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)ホキ(ニュージーランド) にんじん(北海道) もやし(神奈川県) 小松菜(千葉県) * 利休焼き * 利休焼きは、魚などにごまをまぶし焼いた料理です。 料理の名は、戦国時代から安土桃山時代を生きた茶人、千利休 (せんのりきゅう)がごまの料理を好んだことから付けられた そうです。歴史の人物の名が付けられた料理を味わいました。 8月28日 今日の給食*カレーライス *コールスロー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) りんご(長野県) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬県) きゅうり(長野県) レモン(広島県) *** カレーライス *** カレーライスは、具材やカレールーの違いなどで、さまざまな 種類があります。 今日のカレーライスは、外国から伝わったカレーをもとに、日 本独自で考案された、とろみが強く、肉、じゃがいも、人参、 たまねぎの入ったものです。 じっくりと炒めた、たまねぎやりんご、はちみつなども加え、 甘みとまろやかさを出しました。 カレールーは、小麦粉、バター、油、カレー粉を使って、給食 室で作りました。 8月25日 今日の給食*ガーリックトースト *ボルシチ *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) パセリ(長野県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(岩手県) *** 今日から給食が始まりました *** 夏休みが終了しました。今日から学校が再開し、給食も始まり ました。 記録的な猛暑で、残暑も厳しくなっています。 にんにくパワーでこれからの学校生活を元気に過ごせるように、 ガーリックトーストを作りました。 デザートは、なめらかにしたヨーグルトに生クリームを加え、 コクを出し、ベルーベリーソースをかけました。 ヨーグルトの白にブルーベリーの色が映えました。 7月20日 今日の給食*大豆入りドライカレー *じゃが芋と野菜のサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(青森県) セロリ(長野県) じゃが芋(茨城県) きゅうり(岩手県) *** 大豆入りドライカレー *** 今日は、夏休み前、最後の給食です。 暑く、食欲が沸かない時におすすめの、ドライカレーです。 ドライカレーには、豚肉、全校分で50kgのたまねぎ、にんじん、 セロリ、大豆も入り、栄養たっぷりです。 楽しく充実した夏休みを過ごしてください。 7月19日 今日の給食*ごはん *鯖のごまみそあんかけ *ひじき煮 *具沢山麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(群馬県〉 えのきたけ(長野県) じゃが芋(茨城県) キャベツ(長野県) *** 毎月19日は食育の日 *** 今日は、食育の日です。 食育の日は、日本の主食であるお米を使った、一汁二菜の 和食献立にしています。 みそ汁のだしは、煮干しと厚く削ったかつお節でとりました。 ひじき煮は、薄く削ったかつお節でとっただしを使いました。 だしは、和食には欠かせないものです。水がきれいで、豊富な 日本ならではの食文化です。 給食で、だしのうま味を大切に伝えていきたいと思います。 |