5月8日 今日の給食*たけのこごはん *ホキの西京焼き *野菜と高野豆腐の和え物 *草団子 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) ホキ(ニュージーランド) もやし(栃木県) 小松菜(埼玉県) たけのこ(熊本県・愛媛県) *** こどもの日の行事食 *** 5日はこどもの日でした。 こどもの日にちなんで、竹のようにすくすくと成長できる ように願って、旬のたけのこを使って、たけのこごはんと、 魔除けがあるとされる、春の草、よもぎを使って、草団子 を作りました。 5月2日 今日の給食*和風スパゲッティ *キャロットコーンサラダ *抹茶ケーキ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) えのきたけ(新潟県) にんじん(徳島県) *** 八十八夜 *** 今日、5月2日は、八十八夜です。 立春から八十八日目にあたり、「♪夏も近づく〜八十八夜〜」 と唄われるように、春から夏へと季節が移り変わり、稲の種 まきや、茶摘みが行われます。 八十八夜にちなんで、抹茶を使ったケーキを作りました。 5月1日 今日の給食*五目チャーハン *中華風コーンスープ *セミノール *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(茨城県) しょうが(高知県) えび(タイ・ベトナム・インドネシア) 長ねぎ(千葉県) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(徳島県) 卵(青森県) ピーマン(茨城県) たまねぎ(北海道) *** 5月に入りました。 *** 今月は、3年生が修学旅行、そして、体育祭に向けての練習 が始まります。 運動量も多くなり、気温も高くなって来るため、体力を消耗 します。栄養、睡眠を十分にとり、行事に向けて頑張ってい きましょう。 給食時間は、給食を食べる時間を確保するために、「いただ きます」の目標時間、12時55分に向けて、準備を各クラ ス頑張っています。 4月28日 本日の給食*ほたてわかめごはん *きびなごのごま揚げ *油麩入り鶏野菜汁 *セミノール *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)きびなご(鹿児島県) にんじん(徳島県)鶏肉(静岡県) だいこん(千葉県)セミノール(三重県) はくさい(茨城県) こまつな(千葉県) *** きびなご *** きびなごは鹿児島県から届きました。 きびなごには、帯状の模様があります。 鹿児島県の方言で、帯を『きび』と呼び、小魚のことを 『きび』と呼ぶことから、名前が付いたそうです。 今日は、衣にごまを加え、天ぷらにしました。 4月27日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *豆もやしのナムル *フルーツゼリー *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(九州) にんにく(青森県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) 大豆もやし(栃木県) *** フルーツゼリー *** フルーツゼリーは、みかんとパイナップルが入りました。 ゼリーは、レモンとはちみつを加えた、さわらかな味のゼリー です。 |