7月12日 今日の給食*ツナピザトースト *夏野菜と大麦とマカロニのスープ *オレンジゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) じゃがいも(茨城県) かぼちゃ(神奈川県) なす(茨城県) キャベツ(群馬県) 小松菜(千葉県) *** ツナピザトースト *** ツナピザトーストは、食パンに、給食室で作った、特製 トマトソースを塗り、ツナとチーズを乗せて焼きました。 猛暑日が続いています 食欲が沸かない時にも、食が進むツナビザトーストです。 スープには、かぼちゃ、なすのなどの野菜、鶏肉、大麦、 マカロニと、具沢山で、栄養たっぷりスープでした。 7月11日 今日の給食*ごはん *千草焼き *高野豆腐と鶏肉の煮物 *キャベツとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) 鶏肉(宮崎県) じゃが芋(茨城県) たまねぎ(愛知県) キャベツ(群馬県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 給食のお米は、北海道産の『ななつぼし』という品種のもの です。甘みと粘りがあり、あっさりした味わいが特徴です。 給食のごはん、美味しいですと、声を掛けらてることがあり ます。日本の主食であるお米を給食で大切に食べていきたい と思います。 7月10日 今日の給食*パセリア *じゃが芋の豆乳入りポタージュ *メロン *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(宮崎県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(愛知県) えび(タイ・ベトナム・インドネシア) じゃが芋(茨城県) メロン(千葉県) にんじん(千葉県) 赤パパプリカ(茨城県) 黄パプリカ(宮城県) ピーマン(茨城県) *** パエリア *** パエリアはスペイン料理です。 サフランという花のめしべを乾燥させたもので、お米に 鮮やかな色を付けるのが特徴です。 具は、鶏肉、えび、いかに、三色のピーマンが加わり、 色鮮やかなパエリアでした。 果物は、旬のメロンでした。 7月7日 今日の給食*七夕寿司 *鶏そうめん汁 *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 にんじん(青森県) 鶏肉(静岡県) ごぼう(群馬県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(長野県) 小松菜(埼玉県) 小玉スイカ(千葉県) *** 七夕 *** 今日は、七夕です。 校内の笹には、いろいろな願いごとが書かれた短冊が飾られて います。 給食では、七夕寿司と、そうめんを天の川に見立てたそうめん 汁を作りました。そうめんは、一人分ずつ、分けて、クラスに 届けました。 七夕寿司には、星のかたちののりが付きました。 願いごとをしながら、七夕寿司に飾りました。みんなの願いが 叶いますように。 7月6日 今日の給食*ごはん *いわしのソースカツ *マカロニサラダ *かぼちゃとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(青森県) いわし(千葉県) きゅうり(岩手県) レモン(アメリカ) たまねぎ(兵庫) かぼちゃ(山梨県) *** 鰯(いわし) *** 鰯は、以前は、漁獲量のとても多い魚でしたが、近年は激減 しています。今日の鰯は、千葉県銚子港で水揚げされてもの が届きました。 フライにし、ソースを付けた、ソースカツにしました。 みそ汁は、鰯の小さなものから作られる煮干しでだしをとり ました。 |