6月28日 今日の給食*チーズナン *カレーシチュー *はちみつヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県) *** チーズナン *** チーズナンは、パン屋さんが、一枚一枚、生地から作った ナンに、学校でチーズを乗せ焼きました。 香辛料を効かせたカレーシチューによく合う、チーズナン でした。 6月27日 今日の給食*ごはん *ひじき入り卵焼き *肉じゃが *白菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(埼玉県) 豚肉(宮崎県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) たまねぎ(愛知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) じゃがいも(長崎県) 白菜(群馬県) 小松菜(東京都) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 ひじき入り卵焼きと肉じゃがは、かつお節でとっただしを 使い、みそ汁は煮干しでとっただしを使いました。 和食の特徴のだしのうま味を味わえる献立でした。 6月26日 今日の給食*えびと小松菜のチャーハン *トック入り卵スープ *冷凍みかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) えのきたけ(新潟県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) *** 冷凍みかん *** 今日の果物は冷凍みかんでした。 食事は気温によって、味の感じ方が違ってきます。 冷凍みかんが美味しく感じる気温になることを願いな がら献立に入れました。 みかんの冷凍がたもてるように、納入業者さんが、給食 時間近くに学校に届けてくださいました。 6月23日 今日の給食*ごはん *生揚げ入り回鍋肉 *杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(茨城県) キャベツ(群馬県) ピーマン(茨城県) 長ねぎ(茨城県) *** 回鍋肉 *** 回鍋肉は、中国の四川料理です。 四川料理は、唐辛子で辛みを効かせるのが特徴で、麻婆豆腐 などが有名です。 回鍋肉には、辛み調味料、豆板醤で辛みを出しました。 ごはんのよく合う料理です。 6月22日 今日の給食*五穀米 *かつおのごま揚げ *キャベツのレモンじょうゆ *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)かつお(宮城県) にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(群馬県) きゅうり(岩手県) レモン(アメリカ) ごぼう(群馬県) にんじん(茨城県) じゃが芋(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立でした。 ごはんは、お米の他に岩手県産の、麦、あわ、ひえ、きび、 アマランスが入りました。 主菜は、下味を付けたかつおに、白ごま、黒ごまをまぶし、 揚げました。 |