5月11日 今日の給食*黒ごまトースト *バタートースト *マカロニ入りホワイトシチュー *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) ニューサマーオレンジ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) ほうれん草(埼玉県) *** 黒ごまトースト *** トーストは、黒すりごま、黒ごまペースト、バター、はちみつ、 三温糖を混ぜた、黒ごまトーストと、バタートーストの2種類 です。 黒ごまトーストは見た目は真っ黒で、びっくりしますが、ごま の香りも楽しむことができる、トーストです。 5月10日 今日の給食*麦入りごはん *西湖豆腐(シーホーどうふ) *中華風きゅうり *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県)河内晩柑(熊本県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城県) きゅうり(宮崎県) *** 西湖豆腐(シーホーどうふ) *** 西湖豆腐の西湖は、中国にある湖の名前で、とれも美しく、世界遺産 に登録されています。 その地方で食べられる豆腐料理で、トマトが入るのが特徴です。 さっぱりとした味わいで、ごはんがすすみます。 5月9日 今日の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) 鶏肉(静岡県) じゃが芋(鹿児島県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、ぎせい豆腐で、豆腐を一度くずして、他の食材と 一緒に調理し、また、元の豆腐のように固める料理です。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 キャベツ、玉ねぎからの甘さがだしのうま味と合わさり、 さらに、油麩のコクも加わりました。 5月8日 今日の給食*たけのこごはん *ホキの西京焼き *野菜と高野豆腐の和え物 *草団子 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) ホキ(ニュージーランド) もやし(栃木県) 小松菜(埼玉県) たけのこ(熊本県・愛媛県) *** こどもの日の行事食 *** 5日はこどもの日でした。 こどもの日にちなんで、竹のようにすくすくと成長できる ように願って、旬のたけのこを使って、たけのこごはんと、 魔除けがあるとされる、春の草、よもぎを使って、草団子 を作りました。 5月2日 今日の給食*和風スパゲッティ *キャロットコーンサラダ *抹茶ケーキ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) えのきたけ(新潟県) にんじん(徳島県) *** 八十八夜 *** 今日、5月2日は、八十八夜です。 立春から八十八日目にあたり、「♪夏も近づく〜八十八夜〜」 と唄われるように、春から夏へと季節が移り変わり、稲の種 まきや、茶摘みが行われます。 八十八夜にちなんで、抹茶を使ったケーキを作りました。 |