6月30日 今日の給食*えびといかとかぼちゃのかき揚げ丼 *豆腐とわかめのみそ汁 *バレンシアオレンジ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(愛知県) いか(ペルー) かぼちゃ(神奈川県) えび(インドネシア) 小松菜(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) *** かき揚げ *** 今日のかき揚げには、いか、えび、かぼちゃ、たまねぎが 入りました。 さっくりと揚がるように、具材と小麦粉を何回にも分けて かき混ぜ、揚げました。 6月29日 今日の給食*ごはん *ししゃもの甘露煮 *鶏肉と野菜の煮物 *もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鶏肉(宮崎県) じゃがいも(長崎県) ししゃも(カナダ) たまねぎ(愛知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) もやし(神奈川県) にら(茨城県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 ししゃもは、頭から中骨、尾まで、全て食べることができ ます。ひと口30回を目標に、よく噛みながら食べました。 6月28日 今日の給食*チーズナン *カレーシチュー *はちみつヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県) *** チーズナン *** チーズナンは、パン屋さんが、一枚一枚、生地から作った ナンに、学校でチーズを乗せ焼きました。 香辛料を効かせたカレーシチューによく合う、チーズナン でした。 6月27日 今日の給食*ごはん *ひじき入り卵焼き *肉じゃが *白菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(埼玉県) 豚肉(宮崎県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) たまねぎ(愛知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) じゃがいも(長崎県) 白菜(群馬県) 小松菜(東京都) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 ひじき入り卵焼きと肉じゃがは、かつお節でとっただしを 使い、みそ汁は煮干しでとっただしを使いました。 和食の特徴のだしのうま味を味わえる献立でした。 6月26日 今日の給食*えびと小松菜のチャーハン *トック入り卵スープ *冷凍みかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) えのきたけ(新潟県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) *** 冷凍みかん *** 今日の果物は冷凍みかんでした。 食事は気温によって、味の感じ方が違ってきます。 冷凍みかんが美味しく感じる気温になることを願いな がら献立に入れました。 みかんの冷凍がたもてるように、納入業者さんが、給食 時間近くに学校に届けてくださいました。 |