4月28日 本日の給食*ほたてわかめごはん *きびなごのごま揚げ *油麩入り鶏野菜汁 *セミノール *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)きびなご(鹿児島県) にんじん(徳島県)鶏肉(静岡県) だいこん(千葉県)セミノール(三重県) はくさい(茨城県) こまつな(千葉県) *** きびなご *** きびなごは鹿児島県から届きました。 きびなごには、帯状の模様があります。 鹿児島県の方言で、帯を『きび』と呼び、小魚のことを 『きび』と呼ぶことから、名前が付いたそうです。 今日は、衣にごまを加え、天ぷらにしました。 4月27日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *豆もやしのナムル *フルーツゼリー *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(九州) にんにく(青森県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) 大豆もやし(栃木県) *** フルーツゼリー *** フルーツゼリーは、みかんとパイナップルが入りました。 ゼリーは、レモンとはちみつを加えた、さわらかな味のゼリー です。 4月26日 今日の給食*タンメン *豆腐ドーナッツ *カラマンダリン *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) 豆腐(愛知・佐賀県) にんじん(徳島県) もやし(栃木県) キャベツ(神奈川県) 白菜(茨城県) にら(栃木県) 長ねぎ(茨城県) *** タンメン *** タンメンには、豚肉、きのこ、野菜の具材が10種類入り、 栄養たっぷりです。 4月は、夏日のような日もありましたが、また、寒さが戻っ て来ました。タンメンで体が温まりました。 豆腐ごまドーナッツの生地には、白玉粉が入り、もちもちと した食感のドーナッツになりました。 4月25日 本日の給食*麦入りごはん *にらとしらすの卵焼き *海藻と野菜のごまあえ *さつま芋と生揚げのみそ汁 *牛乳う 《食材産地》 長ねぎ(茨城県) 鶏肉(静岡県) にら(栃木県) 卵(青森県) もやし(栃木県) しらす干し(茨城県) にんじん(徳島県)生揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) さつま芋(茨城県) *** にらとしらすの卵焼き *** 卵焼きには、しらす干し、鶏ひき肉、長ねぎ、にらの具が入り ました。具は、かつお節でとっただしで煮ます。 だしのうま味と具材が合わさり、ごはんに合う、卵焼きになり ました。 みそ汁には、ごぼう、さつま芋、生揚げが入りました。今日の みそは麦みそを使用しました。 4月24日 今日の給食*大豆キャロットピラフ *豆乳コーンシチュー *実生柑 *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県) *** 豆乳コーンシチュー *** 少し、肌寒い日です。春は、温度の変化が激しい時です。 温かい汁ものは、体を温めてくれます。 今日は、豆乳の入ったコーンシチューでした。 新学期の疲れも出る頃です。食事と休養を十分にとり、 体調を整えましょう。 |